Блог О пользователеzlob

Регистрация

 

Козодой и Козлодой


/Козодой/ (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Размером с дрозда, отличается неярким серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим ("лягушачьим") разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк). Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри, в Южной Европе — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников (маквис). Перелётная птица, зимует в Африке южнее Сахары. Питается насекомыми, на которых охотится в воздухе. Что касается /козлодоя/, это — нехороший человек, который, по мнению говорящего, доит козлов. То есть, занимается бесполезным делом и ничего из себя не представляет.

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи